あんこうの煮凝り。ひらめでもフグでも。
①あんこうぶつ切りを下茹で
②汚れを取り除く
③適当に水入れて煮る
④味付けは白だしとかで平気。
⑤20分ほど弱火で煮込み、身を取り出して骨を抜き取る、皮は適当に刻む
⑥出汁に戻す
⑦ここが肝心で出汁の量を測る、粉ゼラチンが簡単で規定量の半分でオッケー。
あんこうからゼラチンがでてるからね。
⑧流し缶に入れて冷ます
!!味付けは濃すぎないように。
!!煮汁の量は缶に流し込んだ時にひたひたよりも、倍近くあった方が食感が良い。
!!玉ねぎスライス、刻んだ柚子、山椒とかあるといいね。ポン酢かけてどうぞ!!
!!これで固まらなければ、次回以降粉ゼラチンを増やすか、あんこうなどの身を増やして溶け出すゼラチンの量をふやすか。
!!白髪葱だとちょっと味が強いかな。まあお好みで。ゆずの皮は良い仕事してくれます。