小田原なのに魚が不味いの。
当店、たまに小田原に出張に来たお客さんも来るわけで。
どっから来たんですかーー?
とか
なんで当店に来たんですかー?
とか、話をする事もしばしば。
だいたいのお客さんは
小田原のイメージとして
漁港のある町だから
海の幸が美味しいと思ってるみたいで。
『はい、その通り美味しいお魚はいるのですが!』
どーも、地魚にこだわってなかったり
程度の低い適当なもの出してる店もあるようで。
『他所で飲んで
美味しくなくて困ってもう一件来てみた!』
なんて事も多かったりするんです。
漁港のある街だからって、美味しい魚が食べられる店が多いってわけじゃないみたいですね。
当たり外れは
食べログ見てもわからないでしょうから。
*1:高級店でもスーパーでおろしてある他所の買ったり、魚屋さんで皮まで引いて貰ったアジを使う店があったり。
うちもカツオに限り、築地からくる便を持つ
大きなスーパーから買う事があります。
カツオは本当に当たり外れが激しく、実際におろして目で見てみないと判断がつかないので。
よしの時は中に声かけて、一本かわせてもらう。