からすみ ボラの卵巣以外で作ってみよーかな①
ボラの卵巣で思いの外美味しいからすみを作る事が出来たので
他の魚の卵巣でもやってみる事に。
調べてみると
海外でカラスミと言うと
別にボラの卵巣という括りがあるわけでなく
魚の卵巣を塩漬けして干したもの?という感じなんですって。
へぇーー。
ってなわけで
スケトウダラの卵巣を買ってきてみたんです。
(スーパーなどでも売ってる、お馴染みの明太子の原料ですね。)
水の中で卵巣の血管めがけて、爪楊枝で無数にさしまくり
血を抜くのです。
ボラの卵巣との違いは
多少だけど卵の粒が大きいかも?
(同時に真鱈の卵巣も買ったのですが、こちらの方が粒は小さかったのですが、なんか古かったのか?
臭かったので破棄…。
小さいサイズのものでしたら
もしかしたら真鱈の方がいい結果になるのかも)
そして水につけて
1日放置。
明日は塩してと…
次回へ続きます。